Elena Novikova (elena_6novikova) wrote,
Elena Novikova
elena_6novikova

Первый звонок от зимы - продолжение субботней прогулки.

Продолжаем прогулку))) Из Гжельского переулка выходим на площадь и сворачиваем направо, на улицу Сергия Радонежского. Улица, под именем Воронья, известна ещё с XVIII века. Первоначально называлась по располагавшейся здесь в XVII—XVIII веках Вороньей слободе Андроникова монастыря (в 1745 году упоминается «за Яузою в приходе церкви Сергия Чудотворца, что в Вороньей слободе»). В 1923—1992 годах — Тулинская улица, по одному из литературных псевдонимов Владимира Ильича Ленина — К. Тулин. Современное название дано по находящейся поблизости церкви преподобного Сергия Радонежского (построена в начале XVII века) — основателя и первого игумена Троице-Сергиевой лавры (около 1321—1391).

В перспективе улицы - храм Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе на Андроньевской площади.



Учеником Сергия был Андроник, основавший в XIV веке ближний Андроников монастырь. До монастыря мы ещё доберёмся. А пока...

В середине 1980-х годов улица Тулинская была капитально реконструирована. Вся застройка на чётной стороне была снесена, проезжая часть расширена в несколько раз, были выстроены современные панельные дома. В 1990-х годах рассматривался вопрос о сносе застройки на нечётной стороне улицы, и строительстве на их месте современных зданий. Слава богу, не сложилось! По этой-то, оставшейся от старинной Вороньей, стороне улицы мы и пойдём.
Улица была застроена в разное время жилыми купеческими домами, усадьбами, в глубине - в переулках - в XIX веке образовались территории фабрик и, соответственно, строились дома для рабочих. Вообще, в XIX веке эти места стали рабочей окраиной Москвы. Дома по красной линии улицы:





Оглядываемся назад:

Вид на бизнес-центр, оставшийся на площади Рогожской заставы. Вот... это архитектура, безо всякой иронии. Только зачем именно в этом месте...


А у нас впереди дивный модерн) Люблю этот дом. И так радостно, что его, во-первых, не снесли, во-вторых, нормально отреставрировали... Ну, и разместившийся здесь банк "Пересвет" умудрился даже вывеской не изгадить стильный фасад))) Бывает же! Вывеску снимать не стала)
И да, я знаю, что архитектура в кадре не должна "падать"... Вот только нормально снять эту сторону улицы можно лишь с противоположной её стороны)))






В следующей части перейдём к промышленной архитектуре (чего только нет на этом, казалось бы, небольшом отрезке пути) и к интереснейшей истории фармацевта-новатора и изобретателя.
Tags: Воронья слобода., Москва, Сергия Радонежского, моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments