Elena Novikova (elena_6novikova) wrote,
Elena Novikova
elena_6novikova

Первый звонок от Зимы

А вчера зима впервые заявила свои права. Всю неделю я лелеяла субботние планы: прогулку с Александром Фроловым по родимой Рогожской, точнее, чуть в сторону от самой слободы, от Рогожской заставы в Спасо-Андроников монастырь. И представлялось солнце, море разноцветной листвы, белые стены монастыря, кружево ветвей на голубизне неба... Интересные рассказы и...фотоохота, конечно же! Нет, вот содержательная часть не подвела))) И фотоохота в том числе) Но было безумно холодно (и это после теплыни в середине недели, когда все расслабились), очень ветрено. А при подходе к Спасо-Андроникову ветер просто взбесился, наползли серые тучи и... пошел град! И далее по нарастающей, пока мы обходили стену монастыря снаружи, град стал косым, забираясь под зонтик, приходилось удерживать его (зонтик)) на ветру, ежесекундно протирать объектив и... снимать, снимать, снимать, не попадая зубом на зуб))). В общем, прогулка получилась несколько экстримальной, никакого золотоосеннего умиротворения. Тем не менее, спасибо моей неубиваемой (тьфу-тьфу!) мыльнице, на фото всё это выглядит не так страшно))

Начинаем наш путь с границы Москвы по Камер-Коллежскому валу - таможенной границы Москвы с 1742 года. На бульваре Энтузиастов (недалеко от ст. метро Площадь Ильича) сохранился вот такой раритет - один из каменных верстовых столбов, которые ставили по казённым почтовым трактам по указу Екатерины Великой от 22 сентября 1764. Этот остался от Рогожской заставы Камер-Коллежского вала.




Как явствует из надписи, он был поставлен в двух верстах от Москвы в 1783 году. Не совсем тут был поставлен, конечно. При расширении старых улиц и реконструкции площадей его-таки перенесли. Спасибо, что сохранили - таких осталось немного. Когда-то у него была верхушка, увы, от долгой и трудной жизни она утеряна.
Площадь Рогожской заставы и улицы в этом районе в советские годы получили новые названия. Многие из них связаны с именем В.И. Ленина. Площадь Ильича, площадь Застава Ильича (в разные годы), улица Тулинская (Тулин - один из псевдонимов Ленина) - ныне Сергия Радонежского. И совсем рядом с верстовым столбом Рогожской заставы, уже во времена площади Ильича, в 1967 году был установлен памятник Ленину, один из немногих, не вызывающих у меня реакции отторжения. Вот такой Ильич, в неофициальной позе, просто вышел в сквер и глядит вдаль, заложив руки за спину. Если отвлечься от морально-политических оценок реального героя, памятник талантливый.Второе фото снято не вчера))), летнее оно.


Вот мы покрутились пока только по площади... Ильича или Рогожской заставы и Рогожской Сенной. От заставы когда-то уходили три дороги из Москвы. Владимирка (Шоссе Энтузиастов) - через село Рогожи во Владимир, Носовиха - через Перово и Носовиху в Павловский Посад - и Коломенка – через Люберцы и Бронницы до Коломны, затем на Рязань. Сейчас от площади Рогожской Заставы отходят бульвар (а затем шоссе) Энтузиастов - на восток, улицы Международная и Рабочая (на юго-восток), ул. Рогожский Вал (на юг), на запад - ул. Сергия Радонежского и на северо-восток - Золоторожский Вал, разрезанный железной дорогой. Вот такие виды на расширенные, обновлённые улицы и объединённые площади (в 1955 году были объединены территории площадей быв. Рогожской Заставы и Рогожской Сенной):





Прежде, чем отправиться по улице Сергия Радонежского в сторону Андроньевской площади, заглянем в переулочек с дивным названием Гжельский)) Сейчас это, увы, тупик. Вернее, он разрезан на две части и середина его занята предприятием, на территории которого находится усадьба, выстроенная ещё в XVIII в. в тогдашней Вороньей слободе. Усадьба неоднократно перестраивалась. С середины XIX в. принадлежала купцу первой гильдии Сергею Васильевичу Балашову. Семья была старообрядческая, и в усадьбе существовала тайная молельня Сергие-Ваханской старообрядческой общины Белокриницкого (Рогожского) согласия. А после указа 1905 года, разрешавшего старообрядцам строить храмы и отправлять службы легально, в доме Балашовых была устроена церковь во имя св. Сергия и Вакха. Спасибо Алексею Михайловичу Дедушкину за статью на просторах инета))) Далее цитирую: "В планах была перестройка здания и придание ему церковного облика, но этот проект так и не был осуществлён. Внешне храм выглядел, как партикулярная постройка, но с крестом, возвышавшимся над фасадом." (тут можно почитать https://um.mos.ru/houses/glavnyy-dom-gorodskoy-usadby/). Гжельский переулок сохранил типичную застройку окраинной Москвы: одно-двухэтажные каменные дома, не блещущие архитектурными изысками, но сохраняющие дух старой Москвы. И дом усадьбы дожил до наших дней, его можно увидеть, заглянув за ворота предприятия (что-то химико-фармацевтическое от Семашко):







Поскольку я, как выяснилась, за 2,5 часа прогулки отсняла аж 150 фото... продолжение следует)))
Tags: Камер-Коллежский вал, Москва, Рогожская застава, Спасо-Андроников монастырь, моя Москва, от Москвы 2 версты, памятник, прогулки по Москве, раритет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments