Elena Novikova (elena_6novikova) wrote,
Elena Novikova
elena_6novikova

С Алексей Михалычем Дедушкиным по Черногрязке

Покопалась в своих папках и с удивлением поняла, что, собственно, сезон прогулок по Москве я и не прерывала. Есть и осенние, 2016, и даже 22 января... В общем, 6 мая состоялось моё весьма условное открытие сезона пеших прогулок. Потрясу комп, возможно потом выложу более ранние.)))) И так, русло бывшей речки Черногрязки, от которой получила название часть Садового кольца - улица Садовая-Черногрязская.
Традиционно, кто ближе всех живёт, приезжает позже всех, но... мы не ищем традиционных (и лёгких) путей, посему приехали на 40 минут раньше и успели погулять по скверику возле "мужика в пиджаке", то бишь памятника М.Ю. Лермонтову. Его я не снимала, слишком близко. Зато поснимала сквер, матушку и скульптуру Шадра.



Скульптура Сезонник установлена в небольшом сквере на Лермонтовской площади. Автор Иван Шадр, год - 1929. Шадр был автором многих известных в истории искусства работ, пожалуй самая известная - "Булыжник - орудие пролетариата". Памятник сезонному рабочему стоит на месте располагавшейся у Красных ворот биржи труда, где нанимали сезонных рабочих - крестьян, приходивших в город на заработки. Поставлена скульптура была по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы в 1929 году. Существует две версии относительно того, кто стал прототипом сезонника. По одной Шадр лепил скульптуру с настоящего сезонного рабочего, который пришел с сыном в Москву на заработки, но его сын неожиданно умер. Именно это состояние запечатлел скульптор. По другой версии, Шадр запечатлел в сезоннике своего отца, сельского плотника. В 1947 году, уже после смерти И. Шадра, Сезонника отлили в бронзе и передали в Третьяковку.





И так, площадь Красных ворот. А теперь, кто узнает местность? Аптека... Эммм... Моя матушка крайне изумилась, увидев её "не на том месте". У меня тоже было ощущение, что тут что-то не так, хотя я редко тут бывала во взрослом состоянии, больше маленькая.


Стоит, однако ж, зайти чуть дальше за угол наземного павильона метро, и всё становится ясным)) Нельзя же так пугать, товарищи!)))



Очаг, как в "Приключениях Буратино", оказался ненастоящим))). Только не на холсте всё это, а на торцевой стене дома, перед которым и стояла когда-то такая знакомая аптека.
Выдохнули, сгрудились вокруг Алексей Михалыча, слушаем, ходим, снимаем.
Дом Левина. Доходный дом, построенный в 1909-1910 гг., принадлежал купцу М.М. Левину. Проектировал его архитектор С.К. Готман. Это один из немногих образцов московского модерна, экстерьер которого решен в "египетском стиле".


Снимать его фасад, к сожалению, непросто: улица узкая.




Дом напротив - также представитель модерна. Закрасили лорелей, конечно, зря.







Дом Афремова у Красных ворот, московский тучерез начала XX века. Тогда это действительно был небоскрёб: восемь этажей с полуподвалом!


Вот так он выглядел вскоре после постройки:

И тогда, и сейчас торцевая стена служила рекламе))
Направляемся в сторону Хоромного тупика, к усадьбе фон Дервиза. Но перед ней, сейчас скрытой за высоким забором НИИ, стоит обратить внимание на дом-кооператив работников Наркоминдела, построенный в 1929 году по проекту А.И. Мешкова в стиле конструктивизма.



Дом усадьбы фон Дервиза можно сейчас увидеть лишь частично, со стороны Хоромного тупика. Подробно об усадьбе и её владельце, Сергее Павловиче фон Дервиз, можно прочитать тут: http://um.mos.ru/houses/osobnyak_s_p_fon_derviza/
Строил дом приглашенный Сергеем Павловичем из Рязани архитектор Н.М. Вишневецкий, а вот оформлять интерьеры хозяин пригласил молодого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Фото интерьеров усадьбы, прекрасно сохранившихся, можно найти на просторах сети) Нам же путь на территорию секретного НИИ, увы, заказан.




Обернувшись к площади, сделала несколько кадров)) Конечно же, знаменитой высотки на Красных воротах и чуть-чуть "этнографии")))) Напротив сквера со скульптурой Сезонник - скверик с фигурами отдыхающих на спинке каменной скамьи гастарбайтеров, не сезонных, правда. Эмм... символично. Или мне так показалось)




Под землёй переходим Садовую-Черногрязскую. Мама стремится использовать каждую минуту, дабы пополнить багаж знаний))


Ограда усадьбы фон Дервиза со стороны Садового кольца. К сожалению, не вся))) Из-за дорожных работ снимать было не очень. Построили эту прямо-таки крепостную стену не при Сергее Павловиче, который после событий 1905 года усадьбу продал и уехал во Францию, а в 1911 году, при следующем владельце, нефтепромышленнике Л. Зубалове.


Идём далее по внешней стороне Садового))) Смотрим и снимаем, соответственно, внутреннюю сторону. Вон тот симпатичный флигель, выкрашенный в серо-голубой цвет (свят-свят-свят, слава богу, не в ядовито-зелёный) - всё, что осталось от усадьбы Алексеевых. Это театральный флигель, выстроенный отцом для увлекавшихся театральными постановками детей, в том числе будущего создателя и режиссёра Московского Художественного театра К.С. Станиславского (Алексеева), в 1880 году. Сама усадьба была приобретена фабрикантом С.В. Алексеевым в 1863 году. Его сын, Константин Сергеевич, прожил в усадьбе 40 лет - с 1863 по 1903 гг.


Заходим во дворы...снимать становится труднее))) Дворы доходных домов по Садовой-Черногрязской. Дома строились на территории бывшей усадьбы, хозяева которой разорились. Хм... а вот фамилию хозяев не вспомню и под дулом пистолета... склероз.




Выходим снова на улицу, смотрим через дорогу. Здания Алексеевской глазной больницы (с 1948 г. НИИ глазных болезней им. Гельмгольца) на углу Садовой-Черногрязской и Фурманного переулка - первая офтальмологическая клиника в Москве. Открыта в 1900 г. на средства Варвары Андреевны Алексеевой, известной меценатки. Часть средств затратили на само строительство и оборудование, а часть была положена в банк как неприкосновенный капитал, проценты с которого шли на содержание больных. Средства на больных получали также из государственного бюджета. В больнице с самого открытия существовало три отделения: мужское, женское и детское (аналогов которому не было на тот момент не только в России, но и в Европе). В 1917 году к больнице присоединено здание полицейской части (дом, примыкающий к зданию больницы, самый последний перед сталинкой).




Идём дальше и сворачиваем налево, в Хомутовский тупик. А там...Когда-то тупик называли, по домовладельцам, Хлудовским. Здания усадьбы, последними владельцами которой были Хлудовы, стоят по левую сторону тупика. В разные годы, с конца XVIII века, усадьбой владели: жена генерал-лейтенанта А.Н. Сухотина, князь А.В. Урусов, графиня Е.М. Толстая с дочерью Прасковьей, один из братьев Мамонтовых. Хлудовым усадьба принадлежала с 1853 года.
Прекрасный пост о Хомутовском тупике, об усадьбе и её владельцах есть у Ирины Левиной, его стоит прочесть)) http://il-ducess.livejournal.com/107887.html
Перед домом стоит двухсотлетний дуб, помнящий, возможно, всех владельцев усадьбы.




Последний особняк в Хомутовском тупике, стоящий у пешеходного моста через ж/д ветку, был построен в 1911 году.



И немножко индустриального пейзажа. Ветка ж/д, ограничивающая Хомутовский тупик, в 1870 году соединила Николаевский вокзал с Курской железной дорогой.





И...снова идём дворами, по дороге примечая интересности, к Садовому кольцу.
Единственный сохранившийся в этих местах деревянный дом. Предположительно, принадлежал архитектору и художнику Л.М. Браиловскому.








Ээээ....ммм лев. Просто лев))) Точнее, львы. На входе в какое-то странное бизнес-пространство.




Дальше, естественно, современные изыски. Но забавные.







Снова выходим на Садовое, переходим его и углубляемся в переулки.
Улица Машкова. Здесь аж целых два дома, построенных по проектам архитектора В.А. Мазырина: №№ 17 и 21. Оба в стилистике модерна, а именно - его готической модификации. № 17 — доходный дом Ф. Т. Кононовой (1911—1913)




№ 21 — Доходный дом А. С. Фролова — Ю. Н. Дурновой (1909—1914)


Идём дворами к Фурманному переулку. Дом 1910 года постройки, также модерн. Очень симпатичный. Плитка "кабанчик", дивные керамические вставки. Обычный жилой многоквартирный доходный дом))




А тут мне просто балкончики понравились)))


Фурманный переулок, 13, строение 9. Особняк Лемана.



Малый Козловский переулок. Здесь находился приют для бездомных. Сюда, в отличие от работного дома, люди приходили добровольно, здесь им давали кров, пищу и возможность работать.



Вот, собственно, и закончилась прогулка по Черногрязке. Спасибо Алексей Михалычу!))) Мы, усталые, но довольные, дотопали до метро Красные Ворота и... Что? Поехали домой? Да как же!))))) Мы вчетвером (с матушкой, моей подругой и её дочерью) поехали в "Пироги" на Маяковке)))) И закончили этот день вкусностями от Шолле)))).
Tags: Москва, прогулки по Москве, фотопрогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments