Elena Novikova (elena_6novikova) wrote,
Elena Novikova
elena_6novikova

  • Mood:

Спрятанная Москва))

Вчера гуляла с МоскваХодом, а именно - с Георгием Давыдовым. Анонс прогулки тут (она будет повторяться, стало быть, стоит мониторить время проведения): https://www.facebook.com/events/145276082925813/
Тема - "Спрятанная Москва", часть 5))). Москва как "не сразу строилась", так и не сразу открывается. Её надо любить, ходить по ней, узнавать постепенно... В ней есть уголки, которые неизвестны подчас и самим коренным москвичам))) Я, коренная москвичка не в первом поколении, очень благодарна людям, которые знают, изучают Москву, любопытствуют, раскапывают неизвестные и малоизвестные страницы истории моего города и делятся этим, щедро и постоянно. Маршрут вчерашней прогулки: Трубная площадь, Покровский бульвар, Крапивенский переулок, Петровка, Петровский переулок, Высоко-Петровский монастырь. Фото кликабельны.

Цветной бульвар, вид от Трубной.




И напротив того, Трубная с памятником... А кстати, кто знает, кому-чему пмятник? Я вот до сей поры была не в курсе))) А это, между тем, памятник воинам правопорядка. О как)



Снееег! Сугроб в мой рост))) Ну как было не сфотать, редко ж теперь нас в Москве снегом балуют)))


Трубная площадь, вид на Рождественский бульвар... Это Москва, детка) Не буду фотошопить провода, светофоры, нависающие знаки, стакан мили полицейский. Это город, живой, как он есть.




Архитектурный ансамбль Трубной площади изначально складывался из двух-трёхэтажных домиков, тихий московский центр... Хм... Конечно, жуть-медвежуть стеклобетонная не входила в планы. Но и часть того, что мы сейчас видим малоэтажного тоже новострой. Снесли вот это дивное здание в начале 2000-ых. Построили новодел бетонный. Спасибо, что хоть выглядит а ля аутентичное.


Петровский бульвар)) Першпектива.


Из серии городских курьёзов. В самом начале Петровского бульвара. Вот кто это, как вам кажется? Вся группа, человек 25, хором озвучила: "Буратино!" Странный какой-то))) Водолазный костюм примеряет, ась?)))

А вот и нет, всё гораааздо проще)))


Топаем вдоль Покровского бульвара, от Трубной, по левой стороне. На противоположной... бедуха, конечно. Фасады видите? Только они и сохранились. Впилены в тто вон стекло-бетонное на заднем плане. Мода такая теперь "сохранять наследие": оставить от исторической застройки фасады, а вокруг них понастроить... Не буду озвучивать, что. Вспомнила, что я девочка из интеллигентной семьи.




Крапивенский переулок. Левая сторона бульвара сохранилась на удивление аутентичной. Мало, что архитектура, так ещё и городская среда.






Константинопольское патриаршее подворье. Та его часть, которая была патриаршей резиденцией, и сейчас выглядит замечательно, отреставрирована, используется под офисы. Остальная часть комплекса, которую, собственно, и константинопольская патриархия сдавала под жильё (на что и существовала резиденция), продолжает быть жилой. Чтобы это отреставрировать, надо расселять... Смотрим. Те, кто живёт тут сейчас, говорят: "Депрессивный дом." Да, наверное. Это нам - этнография. Но памятники надо сохранять. А людям предоставлять нормальное жильё. Люди ж не виноваты, что имеют счастье (или несчастье) жить в архитектурных памятниках прошлых эпох. Им хочется нормальных условий.











Во дворе жилой части подворья - храм Сергия Радонежского. Как и многие церкви, пострадал в годы закрытия Советами. Колокольня - результат реставрации (реконструкции). В алтарной части храма хранится святыня - Кийский крест Патриарха Никона.






Пройдя по двору жилой части Константинопольского подворья, обогнув храм, выходим снова в Крапивенский переулок. Прямо напротив храма - низенький дом с чугунным кружевом балкона - городская усадьба. Вот так выглядела тихая патриархальная Москва.



А нам показали ещё одно историческое свидетельство: клейма на кирпичах подворья: те самые, известного кирпичного завода Челнокова https://leonovvaleri.livejournal.com/132616.html, впоследствии Шапошникова, продолжившего дело тестя)


Топаем дальше по Крапивенскому, по правой стороне виден один из соборов Высоко-Петровского монастыря, справа от него - здание эпохи конструктивизма, в котором с начала его строительства (кажется, не ошибаюсь, именно с начала) располагалось, и до сих пор имеет место быть, посольство Алжира. И далее - стена монастыря. очень колоритный вид придаёт переулку.





Собакен))) Местный. Вышел погулять с хозяйкой, весь такой приличный, в ошейнике и даже наморднике (о чём сожаление написано на выразительной морде). Впал в шок, увидав внезапно нарисовавшуюся группу о 25 товарисчах. Настороженно встал, готовый дать отпор агрессору))) Мы свернули во дворы, не дойдя до него. Не успокоился, пошел, заглянул в арку: ушли? Ну, слава те!))) Ходют тут всякие, потом... потом калоши пропадают!))))



А в подворотне свои, спрятанные, любопытные объекты. Первый в Москве специально сделанный, залитый, каток (не на прудах, как уже были). Участок купили и организовали там зимние развлечения члены московского яхтклуба (который располагался на стрелке, где Петруша церетельевский стоит) в начале 20 века. Позже там обосновалось общество Динамо, собственно, оно там до сих пор. И корты теннисные, и каток. Моя мама, игравшая (на любительском уровне) в большой теннис, хорошо эти корты помнит))) Снимать там, правда, не очень) Но уж что есть.




А мы снова выходим в переулок. И продолжаем двигаться к Петровке мимо задворков Высоко-Петровского.




Вываливаемся на Петровку прямо к нарышкинским палатам, вдали монастырь и дом, где располагалось училище при монастыре.




Но мы не сразу пойдём в эту манящую даль) Сначала - ещё одна городская усадьба, построенная Матвеем Казаковым. Мы осмотрим её не только с фасада, но и слегка углубимся, отойдя во дворы с красной линии Петровки.







Рушат (или реконструируют? - порой разница неочевидна) что-то конструктивистское.


Идём далее и... упс!)))) Театр Корша.


Его снимать в узком переулке крайне неудобно. Как и дивный дом напротив в стиле модерн, построенный учеником Льва Кекушева, Ивановым-Шиц. Но детали... Ах, детали)))









И рядом с ним очень симпатичный особнячок. Да, вся эта концентрация исторических и архитектурных жемчужин располагается на небольшом пространстве Петровского переулка))



Далее, ближе к Б. Дмитровке, ещё одна усадьба - А.С. Трубецкой-Бове. Брак вдовы знатного рода Трубецких с архитектором (читайте безродным слугой) наделал на Москве много шума. Строил ли известный московский архитектор Осип Бове этот дом? Возможно (так говорят) ему принадлежит тройное окно в центре фасада. Возможно. Дело в том, что перестроен дом в стиле классицизма был ещё в 60-70 годах века восемнадцатого. Пережил благополучно пожар 1812 года. Замуж же за Осипа Бове вдова А.С. Трубецкая вышла в 1816 году. А построен дом был и вовсе намного раньше. В его основе - палаты в стиле нарышкинского барокко. И этот-то, первоначальный его облик мы сейчас можем увидеть, если полюбопытствуем заглянуть за ограду, где виден его "антифасад")) Подробнее об истории усадьбы, сменившей много владельцев, можно почитать здесь https://liveinmsk.ru/places/a-873.html












Напротив усадьбы А.С. Трубецкой-Бове, по соседству с театром Корша - также дом первой четверти 19 века.


На месте расположенного перед ним скверика когда-то стоял храм. Снос ради сноса.

Снова проходим мимо театра Корша и сворачиваем за ним налево. Тихий центр...


Неожиданно))) Церетели не то чтобы наше всё, но иногда возникает мысль, что он наше... везде))



А эти шесть домов, по три друг напротив друга, строил француз. Такой вполне себе милый европейский неоклассицизм в эпоху завершающегося модерна и не пришедшего ещё ему на смену конструктивизма. В одном из них, том, что слева выходит на Петровский переулок, снимал квартиру Сергей Есенин. А также известная актриса Бабанова, если кто помнит) Её мемориальную доску я также обнаружила на этом доме.





Возвращаемся на Петровку. Нас ждёт Высоко-Петровский монастырь))) Можно я уже просто фотки покажу?))) Там было таак здорово! Особенно когда мы полезли через нетронутый снег по гульбищу вокруг храма) но виды того стоили.







Краснокирпичные - палаты Нарышкиных, а дом из нескольких видов кирпича, пёстрый такой, напомнивший мне Константинопольское подворье, это бывшее училище при монастыре. Входим на территорию.


















А дальше - целина!))) Но фиг нас остановишь))) А это наш гид - Георгий Давыдов) Колоритно он смотрится на гульбище, в монастырском пейзаже)))

















Закончилась прогулка))) Слегка (а кто-то и не слегка) замёрзшие, но счастливые (по крайней мере, я - точно) мы с частью "прогульщиков" посетили трапезную. Постное меню, надо сказать, было на высоте. Я радостно стрескала филе кижуча под сыром, салатик из свежих овощей с креветками. А ещё прикупила монастырских пряников домой к чаю... или может к глинтвейну)))






Tags: Высоко-Петровский монастырь, Крапивенский, Москва, МоскваХод, Трубная, мои фото, моя Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments